Как выбрать противопожарную дверь? 

15.11.2021

Эта статья поможет вам выбрать противопожарные двери для офиса, цеха, склада и иного коммерческого или промышленного помещения.

Классификация в соответствии с уровнем огнестойкости

Двери данного типа производятся в соответствии со стандартом ГОСТ 30247.0-94. Согласно ему,  изделия маркируются индексами EI, где буква Е обозначает прочность дверного блока, а I – теплоизоляционные качества изделия, и цифрами от 30 до 120. Цифры – это продолжительность времени, измеренная в минутах, в течение которого дверь не разрушается и не дает пламени, дыму и высокой температуре проникнуть внутрь помещения. Иногда изделия маркируются дополнительными индексами:

  • W – встречается на остекленных дверях. Индекс обозначает способность  перекрывать поток горячего воздуха. Измеряется также в минутах.

  • S – обозначение герметичности дверной конструкции и ее способности блокировать проникновение в помещение продуктов горения.

  • J, G – характеристики взрывобезопасности изделия. Производство таких дверей регулируется отдельным государственным стандартом.

Процедура сертификации обязательна для противопожарных дверных конструкций. Продукция «Завода Деревоизделий» прошла сертификацию в Научном испытательном экспертном центре по сертификации.

 

Конструктивные особенности дверных изделий

Для производства используется не только металл, но и дерево, пластик. Безусловно, только металлические двери гарантируют надежную защиту от огня. Продукция из дерева и пластика не может принадлежать к классу огнестойкости выше EI30.

Для производства стальных противопожарных дверей берутся листы стали, изготовленной методом холодной прокатки, толщиной 1-6 мм. Внутрь полотна и коробки помещают плиты из базальтовой ваты, которые обеспечивают дополнительную защиту от огня. Этот материал не подвержен возгоранию и имеет маркировку НГ. Корпусу придают жесткость стальными усилителями.

По всей длине стыков дверного полотна и коробки прокладываются уплотнители, препятствующие проникновению в помещение дыма, и проклеивается лента, которая под действием жара расширяется и блокирует поступление в дверной проем продуктов горения.

Фурнитура изготавливается из сплавов или пластика, устойчивых к действию температур.

Чтобы приобрести противопожарные дверные конструкции, соответствующие специфике объекта, оцените их по следующим критериям:

  • Огнестойкость. Это основная характеристика. Минимальный класс огнестойкости для дверей, ведущих на лестницы – EI45, для внутренних помещений – EI30.

  • Система «Антипаника». Рекомендована для общественных зданий и мест скопления людей. Позволяет открыть все запорные механизмы одним нажатием.

  • Остекленные или без. Для производства противопожарных дверей используется термостойкое стекло, маркированное индексом EIW. При этом площадь остекления не должна превышать ¼ часть от общей площади  полотна.
    Цены у  дверей с остеклением выше, чем у обычных. Однако при пожаре они более функциональны, т. к. позволяют оценивать обстановку внутри помещения.

  • Декор. Двери окрашиваются нитроэмалью или порошковой краской. Единственный возможный вариант декоративного оформления – стеклянная вставка.

Статья представлена ООО «Завод Деревоизделий»

Дата публикации 26.09.17

Компания Стальные двери — Завод Деревоизделий на портале "Ваш Дом"

Ваш Дом



Смотрите также
В последние годы вслед за безудержным ростом объема строительства, в том числе объектов культурно-массового и торгового назначения, а также ростом требований к качеству... 
По международным нормам все здания, у которых хотя бы один этаж не доступен с лестницы пожарной машины, считаются высотными и относятся к группе специальных зданий.... 
Российский рынок входных дверей в качестве самостоятельного сегмента начал формироваться в 80-90-х годах двадцатого века.