Какая оконная фурнитура подойдет для российских холодов? 

15.11.2021

Хотите, чтобы даже осенью и зимой в доме была комфортная температура? Тогда нужно позаботиться не только об отопительных приборах, но и об окнах. Грамотно подобранные стеклопакеты и, конечно, фурнитура — гарантия того, что сквозняки не будут выдувать из помещения тепло даже в сильный мороз. При этом ваши затраты на обогрев могут значительно сократиться!

Сегодня мы расскажем о тех качествах фурнитуры, которые наиболее важны в холодное время года.

Герметичность

Полная «сохранность» домашнего тепла даже в самый экстремальный мороз возможна лишь в том случае, если фурнитура обеспечивает плотное примыкание створки к раме. Желательно, чтобы точек запирания было не 3-5, а гораздо больше. Тогда створка будет плотно прилегать к раме по всему периметру. Пример фурнитуры, гарантирующей плотное примыкание без продуваний, — TITAN AF от немецкой компании SIEGENIA. Ее элементы обеспечивают запирание в 7-19 точках, в зависимости от размеров и комплектации конструкции, и поэтому подходят для эксплуатации в жестких климатических условиях. Специальная проточка под уплотнение в ножничной петле и уникальная цапфа исключают продувание в районе верхней петли.

Прочность и антикоррозийная защита

Детали оконной механики должны состоять из металлических элементов и содержать поменьше пластика. Почему? Потому что вес створок зачастую превышает 50 килограммов.

Кстати, окно наверняка придется открывать даже во время дождя или снегопада. Чтобы металлические части поворотных и откидных механизмов при этом не ржавели, они должны быть защищены от разрушающего влияния влаги. Спасет в данном случае антикоррозийный слой. У оконной фурнитуры SIEGENIA это фирменные напыления:

  • TITAN Silber (выдерживает 480 часов в солевом тумане);
  • TITAN E-Look (выдерживает 1500 часов в солевом тумане).

Покрытия сохраняют свои защитные качества даже в том случае, если на поверхности появляются небольшие повреждения.

Способность адаптироваться к изменениям

Еще из школьной программы нам известно, что при нагревании тела могут увеличиваться в объеме, а при понижении температуры — уменьшаться. Эти законы физики распространяются и на пластиковые окна! Колебания температур, провисание створок со временем… Все это приводит к продуванию. Проблему решит особый элемент фурнитуры — цапфа от SIEGENIA. Она подстраивается к небольшим колебаниям размеров оконного профиля и гарантирует плотное замыкание в любую погоду в течение многих лет.

Возможность регулировки

Бывает, что даже из правильно установленного премиум-окна начинает дуть. Почему? Могут дать о себе знать незаметные погрешности монтажа. Поэтому большим плюсом для фурнитуры будет возможность ее регулировки. Так, например, в серии TITAN AF можно регулировать цапфы, “ножницы” и опорную петлю. Это позволяет в любой момент настроить окно для максимально плотного примыкания створки, даже если во время монтажа или эксплуатации что-то пошло не так.

Защита от перегрузок

Чтобы отрегулированная фурнитура работала без нареканий в холода, важно не подвергать ее чрезмерным нагрузкам: не хлопать створками, не поворачивать ручку в любом положении створки, кроме закрытого. Исключить резкие перемещения створки и удары помогут специальные доводчики и микролифты. Они сделают движение створки мягким. Полезен также специальный блокиратор ошибочного действия — именно он предотвращает некорректные повороты ручки.

Правильно выбирайте уплотнитель!

Насколько плотно будет прилегать створка к профилю, зависит не только о силы прижима фурнитурой, но и от уплотнителя. Он может быть изготовлен из резины, термопластичного эластомера, этиленпропиленового каучука, силикона и других материалов.

Специалисты рекомендуют выбирать силиконовый уплотнитель, так как он наиболее долгое время не стирается, не деформируется и может выдерживать самые серьезные перепады температур.

Как правильно проветривать дом зимой?

В погоне за герметичностью окон нельзя забывать о том, что даже зимой должна сохраняться функция проветривания. Поэтому обратите внимание на современные разработки, обеспечивающие нормальную циркуляцию воздуха.

Опция микропроветривания — после поворота ручки на 45 градусов образуется едва заметная щель между створкой и окном. В нее проходит свежий воздух, но при этом помещение не выхолаживается так быстро, как при обычном откидывании створки.

Проветривание «в ножницах» — особый металлический элемент, напоминающий ножницы, позволяет регулировать откидывание створки для проветривания. Эту оконную фурнитуру можно переводить с «летнего» режима на «зимний» и обратно. Летом створка будет откидывается на 140 мм, а зимой всего на 40 мм.

В некоторых случаях есть смысл установить специальный проветриватель с рекуператором тепла AEROMAT VT (SIEGENIA). Это компактное устройство повышает температуру подаваемого в помещение воздуха. Прибор можно монтировать в стене, под подоконником, в откосе или даже в полу. Последний вариант используется тогда, когда окно занимает все пространство между потолком и полом, играя роль прозрачной стены.

Современный проветриватель не только сохраняет свежесть воздуха в доме даже при закрытом окне. Он имеет полезные дополнительные функции:

  • снижает уровень шума с улицы (по сравнению с полностью открытым окном);
  • не допускает в помещение пыль и выхлопные газы.

Узнали из статьи о новшествах, которых не хватает вашим окнам? Советуем не откладывать дооснащение или ремонт на потом. Займитесь этим вопросом прямо сейчас. При этом не забывайте: большинство работ с пластиковыми окнами сложно выполнить своими руками. Лучше доверить непростое дело специалистам компании «Русские окна», которая успешно работает с 1996 года. Ее мастера помогут сделать правильный выбор фурнитуры и выполнят монтаж любой степени сложности.

Материал предоставлен компанией «Русские Окна»
rusokna.ru

Дата публикации 05.10.21

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... 
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... 
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности.